Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Твердение бетона

бетона, твердениеБетон образуется в виде химического процесса взаимодействия цемента  с водой. Этот химический процесс называется гидратацией.  В случае, если в процессе высыхания цемента вода замерзает или полностью высыхает, то гидратация нарушается, а, следовательно, нарушаются свойства прочности и выносливости бетона.

Бетон, простоявший одну-две недели считается еще молодым, но если он простоял в нормальной влажности и при нормальной температуре, то сумел достичь минимум 75% прочности.  Однако, с проблемой гидратации можно и нужно бороться.  Бетон в процессе своего формирования, можно сравнить с ребенком, за которым нужен правильный и полноценный уход. В жаркую погоду свежий бетон накрывается влажной тканью или любой пленкой, не дающей солнцу иссушить бетон. Если бетон был заложен от двух до пяти дней назад, то его не мешает поливать в жаркую погоду. В это время от воды бетону худо не будет.  Что касается минусовых температур, то тут тоже самое, в  холодную погоду замерзает не бетон, замерзает вода в нем, с этим процессом тоже можно бороться, как минимум можно дождаться наступления теплой погоды.  Самое интересное, что нарушенный процесс гидратации может продолжиться уже весной, когда все начнет оттаивать. Разумеется, морозостойкость такого бетона будет существенно ниже, но зато прочность не нарушится. Как показывает практика, современное строительство предусматривает специальное замораживание бетона. Для таких целей используют бетон с наименьшим коэффициентом противоморозных добавок, обычно его укладывают при температурах не превышающих -30 градусов. При таких температурах бетон замерзает, а процесс гидратации продолжается весной. Без противоморозных добавок в таком строительстве тоже нельзя, они выступают в качестве стабилизатора.  Таким образом, если температура воздуха из минуса перейдет на несколько дней в плюс, а затем обратно, бетон не будет реагировать на такие перепады, свойственные весне.

Понятию твердости бетона существует определение – критическая прочность бетона.  Это понятие подразумевает собой некоторую черту, по достижению которой бетон становится полноценным и за него уже можно не волноваться. Эта черта у каждого типа бетона – разная, чем выше марка бетона, тем ниже порог критической прочности.  При нормальной температуре воздуха критическая прочность обычного бетона достигается за сутки.

Похожие записи
Свайно-винтовой фундамент для коттеджа

Несмотря на то, что последствия кризиса еще чувствуются в некоторых...

Читать полностью
Покраска современных стен

В наше время до сих пор является эффективным популярным способом...

Читать полностью
Красноярск: строительство технопарка с надеждой на «центр».

Администрация Красноярского парка надеется на средства федерального бюджета в реализации...

Читать полностью
ЖБИ

За счет увеличения спроса населения на жилье, увеличиваются так же...

Читать полностью

Свайно-винтовой фундамент для коттеджа

14-06-2013

Свайно-винтовой фундамент для коттеджа

Несмотря на то, что последствия кризиса еще чувствуются в некоторых регионах нашей страны, все больше и больше людей хотят стать собственниками своего личного загородного дома. Согласитесь, приятно ...

Подробнее