Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

    Кипр: полуостров невезения в океане европейских денег

    Кипр: остров невезения в океане европейских финансов

    Беспримерные шаги властей Кипра в отношении вкладов, размещенных в банках этой страны, стали болезненным шоком для клиентов со всего мира – сначала в Рф и Англии. «Финансовый рай», на репутации которого можно уже поставить крест, стал жертвой не только лишь событий либо своей недальновидности, да и политики властей Евросоюза, решивших отыграться на  небольшом средиземноморском полуострове по полной программке. 

      Игорь Зуев, эксперт латвийского банка Rietumu

      Показная порка «козла отпущения»

    На наш взор, отчаянные метания киприотов, начавшиеся с объявления о внедрении фиксированного единовременного налога на депозиты и окончившиеся на сегодня полной неясностью о судьбе вкладов на суммы выше 100 тыщ евро, вызваны 2-мя факторами, имеющими, в принципе, одни и те же корешки.

    Во-1-х, желанием Евросоюза отыграться на небольшом Кипре, продемонстрировав перед налогоплательщиками северных государств волю в решении денежных заморочек периферии, попутно наказывая в итоге личный сектор. Во-2-х, фактически позицией канцлера Германии Ангелы Меркель, которая перед грядущими в этом году выборами также желает показать, что страны ядра еврозоны больше не желают рассчитываться за деяния «южан».

    Последовавший в финансовом мире шок был полностью прогнозируемым: меры вроде введения налога на вклады либо их конфискации, что, фактически, может предполагаться последней версией «урегулирования денежного кризиса», могли бы считаться нормой для Зимбабве либо Уганды, но никак не для страны-члена еврозоны и ЕС.

    Складывается чувство, что международные кредиторы в лице ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ просто-напросто решили выпустить пар после узнаваемых событий с другими странами периферии еврозоны, смыв с денежной карты небольшой полуостров в Средиземном море. Ведь Кипр – это даже не периферия еврозоны. С ВВП в 0,25% от ВВП еврозоны и 7% от ВВП Греции, он является, образно говоря, периферией периферии.

    В то же время этот «остров невезения» издавна является принципиальным винтиком в механизме денежной системы Рф, чем и разъясняется завышенный энтузиазм русских властей к кипрским дилеммам – конкретно это давало управлению Кипра шансы отрешиться от беспримерных мер частичной национализации вкладов. Застряв меж интересами Европы и Рф, небольшой Кипр отчаянно пробует избежать краха банковской системы страны. При всем этом каждому разумеется, что, как зарубежные вкладчики получат доступ к своим счетам, большая часть из их постарается вывести средства (если таковые на счетах, естественно, останутся) с острова «от греха подальше».

    Казалось, что система помощи периферийным странам еврозоны за два года кризиса отлажена и работает как часы. Живете не по средствам – урезайте бюджет, продавайте государственное имущество, увеличивайте налоги. С Кипром Европа решила пойти еще далее, создав очень страшный прецедент, который не поддается никакой логике. Кипр был поставлен перед ультиматумом – или вводите жесткие меры в отношении вкладов, или останетесь без денежной помощи. 

    Неоригинальность островного кризиса

    Кипрские банки пострадали от реструктуризации греческого госдолга в прошедшем году (4-4,5 миллиардов. евро), также от собственных операций в Греции. Потому помощь Кипру почти во всем связана конкретно с рекапитализацией банков на сумму, достигающую приблизительно 10 миллиардов. евро. По данным ЕЦБ, активы кипрских банков разрослись на конец января этого года до 126,4 миллиардов. евро (в семь раз больше ВВП страны), тогда как в 2007 году они составляли только 78 миллиардов. евро.

    Эта ситуация припоминает замкнутый круг роста суверенного долга, вызванного рекапитализацией банковского сектора. Через таковой  процесс уже прошли две страны PIIGS – Ирландия и Испания. Отметим, что при всех дилеммах в банковском секторе муниципальный долг Кипра находится на полностью допустимых по нынешним меркам уровнях – 85% ВВП.

    По прогнозам Еврокомиссии, в 2013 году ВВП Кипра снизится на 3,5%. При всем этом давление на экономику оказывает не только лишь банковский сектор, да и обремененные долгами домохозяйства и нефинансовые компании. Долги нефинансового сектора острова – третьи по величине в еврозоне после Люксембурга и Ирландии, и добиваются приблизительно 280% от ВВП.

     Русские интересы: деньги, газ, оружие  

    Кипрские банки платили по депозитам со сроком наименее 2-ух лет в среднем 4,45%. Для сопоставления в 2008 году ставка составляла 4,25%. За тот же период ЕЦБ уменьшил ставку рефинансирования с 4% до рекордно малого уровня 0,75%, а германские банки снизили свои ставки с 4% до 1,5%. Кипр же завлекал «горячие деньги» при общей тенденции к более низким доходностям в других странах еврозоны.

    По данным кипрского центробанка, на конец января этого года общий объем депозитов в кипрских банках достигал 68,4 миллиардов. евро. Из их 42,8 миллиардов. евро приходится на резидентов страны, 4,8 миллиардов. евро – на резидентов других государств еврозоны, и 20,8 миллиардов. евро – на «остальной мир». Разумеется, что в последней категории львиную долю составляют вклады русских людей. На данный момент мы слышим о различных оценках депозитов россиян на Кипре, но более-менее адекватные числа находятся в границах 14-16 миллиардов. евро.

    По оценкам агентства Moody’s, под единовременный налог на депозиты русских вкладчиков и компаний могло бы попасть порядка 60 миллиардов. евро. Из этой суммы около 31 миллиардов. составляют конкретно вклады в кипрские банки и дочерние компании. Другие 29 миллиардов. евро – это русские кредиты кипрским банкам и фирмам (включая собственных «дочек» и «внучек»). Наибольшая экспозиция – у муниципального банка ВТБ, которому принадлежит дочерний Российский коммерческий банк с активами, достигающими, по оценкам все такого же Moody’s, порядка 13,8 миллиардов. евро.

    Наша родина в последнее время может пролонгировать выданный Кипру кредит на 2,5 миллиардов. евро, который был предоставлен Кипру в 2011 году сроком на 4,5 года под 4,5% годичных. Кипр просит отсрочить выплаты по кредиту на 5 лет и снизить ставку. При всем этом вклад Рф в спасение кипрских банков мог бы возрости, если б Кипру так и не удалось условиться с Еврогруппой, но последние действия свидетельствуют о том, что дело обстоит как раз напротив.

    Заинтригованность Рф, которая провела с Кипром пока безрезультативные переговоры, разъяснялась не только лишь вкладами россиян, да и месторождением природного газа в экономических водах Кипра. Можно не колебаться, что имеющий большой денежный ресурс Газпром желает за бесценок получить доступ к этому месторождению. Кроме этого, есть спекуляции о желании Рф в обмен на предоставление денежной помощи сделать на Кипре военную базу. Естественно, такие дискуссии вызывали раздражение у европейцев, о чем на публике успела заявить канцлер ФРГ Меркель.

      Реструктуризация бондов как кандидатура конфискации

    Ясно, что и первоначальное решение о «конфискации» средств на депозитах, и следующее – вообщем ставящее под вопрос судьбу вкладов на сумму выше 100 тыщ евро –  были приняты от безысходности. К примеру, реструктуризация суверенных бондов нанесла бы балансам кипрских банков, которые и так пострадали от схожей операции в Греции, еще больший вред.

    Понятны и озвученные сначало высочайшие ставки «конфискационного налога». По данным Barclays Capital, депозиты выше 100 тыс. евро составляют порядка 55% от всех вкладов на Кипре. Для того, чтоб освободить от налога застрахованные депозиты на сумму наименее 100 тыс. евро, ставка для депозитов выше 100 тыс. евро должна была быть установлена на уровне 15,5%.

    Если б парламент Кипра отказался «трогать» депозиты согласно предложениям европейских властей, Кипру, на самом деле, пришлось бы отрешиться от всей антикризисной программки на 10 миллиардов. евро. Тогда одним из вариантов могла бы стать реструктуризация суверенных бондов Кипра. Напомним, что сейчас на рынке торгуются бонды на сумму 4,4 миллиардов. евро, подпадающие под кипрские законы, и на сумму 3,8 миллиардов евро, подпадающие под английские законы. При всем этом реструктуризация бондов, выпущенных в согласовании с кипрским законодательством, практически исключена, потому что они в главном лежат на балансах кипрских банков, которые в процессе реструктуризации  понесут утраты.

    Пока петушок не клюнет, ЕС не поспешит

    Для ЕС ситуация на Кипре не была секретом. Власти островного страны обратились к Евросоюзу за помощью еще в июне прошедшего года, и за этот период времени европейцы полностью могли создать адекватный план по оказанию поддержки. Но, как это всегда происходит с долговыми неуввязками еврозоны, пока «петух не клюнет», никто ничего не решает.

    Новый поворот в европейском долговом упадке наводит на безотрадные выводы. Никакой актив сейчас нельзя рассматривать как «безрисковый» – в особенности в странах со слабенькими муниципальными и банковскими институтами. Под гнетом кризиса правительства могут прибегать к самым сумасшедшим и несправедливым мерам, которые часто противоречат и предвыборным обещаниям, и здравому смыслу.


    Похожие записи
    Ремонт новостроек под ключ

    Предложения о ремонте новостроек под ключ находятся на веб-сайтах большинства...

    Читать полностью
    Популярность Барака Обамы вырастает, а Митта Ромни - падает

    Социологический опрос указывает, что рейтинг популярности кандидата в президенты США...

    Читать полностью
    Воры просочились в квартиру известного адвоката с помощью альпинистского снаряжения

    В квартиру 1-го известного адвоката просочились воры с помощью альпинистского...

    Читать полностью
    Русским студентам повысили стипендию

    Глава правительства Дмитрий Медведев подписал документ о повышении стипендий для...

    Читать полностью