Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Холодильные установки АБХМ

абхм, установки, холодильныеНа предприятиях некоторых отраслей доля энергии, затраченной на производство холода, может составлять до 45% стих суммарного энергопотребления. Также с каждым годом растут затраты на кондиционирование воздуха в жилых и офисных помещениях, при котором расходы на охлаждение могут достигать 90% расходов на отопление. В то же время при многих производственных процессах (и в первую очередь- вырабатывании самого электричества) ежедневно гигаватты тепла просто утилизируются, бесполезно (и даже очень вредно) обогревая атмосферу. Наиболее эффективное решение данной проблемы сегодня - в широком применении абсорбционных холодильных машин (АБХМ) как в промышленном, так и в коммунальном секторе. Приобрести их можно на сайте https://goldholod.com/xolodilnye-shkafy/shkafy_universalnye/universalnyj_holodilnyj_shkaf_polair_cv114_s/.

Принцип работы АБХМ значительно сложнее, чем парокомпрессорных чиллеров, и требует отдельной статьи. Но в двух словах он основан на том, что при низком давлении (по сути - вакууме) вода активно     испаряется уже при температуре порядка +5"С, поглощая тепло из охлаждаемого контура, который и отводит полезный холод. Затем она абсорбируется на бромиде лития (без него пар при таком давлении не сконденсировался бы), отдаёт тепло теплообменнику комнатной температуры перекачивается в камеру высокого давления, где выпаривается из раствора под действием внешнего тепла - в нём и заключается основная энергия, потребляемая установкой. Здесь пар конденсируется во втором теплообменнике комнатной температуры и возвращается в камеру низкого давления. Обратно подаётся и обезвоженный абсорбент. Цикл повторяется.

Для питания насосов требуется электричество, для охлаждения "комнатных" контуров-градирня (хотя и они могут отдавать тепло с пользой, например, для отопления помещений и прочего).

Эффективность (КПД) системы за висит от качества насосов и теплообменников, а также от разницы температур между используемым источником внешнего тепла и средой охлаждения градирни. То есть труднее "выкачать" холод из воды с температурой менее 100°С, чем из перегретого пара или продуктов горения (выхлопа котлов и т.п.). Но и в водяных АБХМ (двухступенчатых схемах) коэффициент полезного действия может достигать 60%. Для сравнения - изоэнтропический КПД компрессорных холодильников при той же разнице температур не превышает 73%, зато ВСЯ потребляемая ими энергия- электрическая.

Таким образом, абсорбционные холодильные установки могут быть полезны везде, где требуется охлаждение каких-то объёмов и имеется неиспользуемое тепло с температурой носителя хотя бы немного превышающей температуру окружающей среды. Причем последней может быть не только воздух, но и почва, грунтовые воды и так далее - любые достаточно прохладные предметы.

Похожие записи
Отличие электрических Болгарских тельферов от талей

Тали, это действующее приспособление, используемое в сфере промышленного производства и...

Читать полностью
Дробилки для пластика

С каждым разом требования клиентов становятся все более высокими, а...

Читать полностью
Фрезерные станки и инструменты

Фрезерные станки, установки и инструменты используются во многих производственных...

Читать полностью
Радиаторы масляные в действии

Для отопления помещения, в настоящее время достаточно часто используются различные...

Читать полностью