Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Спрос на «сталинки» затухает

Спрос на «сталинки» затухает

По оценкам профессионалов Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, цены на квартиры в сталинских домах завышены в среднем на 30%. В разных случаях на момент сделки цена жилплощади опускается на 10-20%.

Напомним, «сталинками» именуют дома, построенные в 30-60гг. Обычно, они находятся в границах Садового кольца - это именитые высотки «7 сестер» с роскошными просторными дворами. Но к «сталинкам» относятся и 3-5 этажные дома и несколько выше, расположенные меж центром и окраиной столицы в южном направлении.

На сегодня, по различным оценкам профессионалов, количество таких предложений на рынке от 7 до 12%.

По данным агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад», стоимость квадратного метра в «сталинках» от $6000 до $20000. По площади они бывают различные. Есть компактные квартиры от 24 кв.м. Однокомнатные в среднем 29-35 кв.м. Двухкомнатные от 58 до 70 кв.м. Больше 100 кв.м. квартир нет, если только не было изготовлено перепланировок.

«Большие площади варьируются до 300 кв.м. Выходили они, в главном, методом объединения нескольких квартир и расселения коммуналок», – гласит Артем Артюхов, эксперт ГРМ, директор по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад».

Отличительная черта «сталинок» – высочайшие потолки от 3,2 м до 4,5 м. Изредка встречаются смежные комнаты, в главном, изолированные. Реальная «сталинка» может повытрепываться толстыми несущими стенками (в 2-3 раза толще обыкновенной панели), большенными междуэтажными перекрытиями.

«Перекрытия бывают и древесными (ранешняя постройка), и железобетонными (реконструированные дома), и смешанными. В последнем случае сплошные недочеты. В ранешних «сталинках» на древесные перекрытия клали асфальт. По экологичности это все равно, что каждый вечер засыпать с ртутью от градусника под подушкой. Многие перекрытия изготовлены с дранкой. Делать в таковой квартире ремонт, означает поменять полы, заливать туда бетон. По сути, все это трескается, проседает», - гласит Роман Вихлянцев, член Экспертного Совета ГРМ, директор по риэлторской деятельности агентства недвижимости «Простор».

Спрос на такие предложения сейчас держится около 5-8%, но, по воззрению Романа, непреклонно затухает. Все-же потребительские характеристики этого жилища в пару раз ниже, чем, к примеру, такого же комфорт-класса, соизмеримого по стоимости. Сталинки приобретают в главном приверженцы истории.

«О подземном паркинге, грузовом лифте, центральном кондиционировании и иных красотах можно и не грезить в сталинском доме. Коммуникации изношены. Высочайшая стоимость мотивируется только исторической значимостью дома, престижем и расположением. Нет квартир с панорамным остеклением (потолки хоть и высочайшие, но окна узенькие)», - отмечает Артем Артюхов. 


Похожие записи
В Москве пройдет юбилейный теннисный турнир Moscow open by ГОЛЬФСТРИМ

18 мая 2013 года состоится юбилейный теннисный турнир Moscow open...

Читать полностью
КНДР опять пригрозила Сеулу войной

КНДР предъявила Южной Корее ультиматум по случаю состоявшейся демонстрации в...

Читать полностью
Рынок ипотечного кредитования может быть ждет увеличение ставок

По оценкам ЗАО «УК «МАГИСТР»  в связи с нестабильной экономической...

Читать полностью
На китайских заводах по сборке товаров Самсунг не работают детки, убеждает компания

Южнокорейская компания Самсунг Electronics провела инспекцию на китайских заводах HEG...

Читать полностью