Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Развитие архитектурных форм из железобетона

железобетона, из, форм, архитектурных, развитие

Огромный вклад в развитие внес Р. Саржер, французский инженер. Его коллега Кандела работал над формами одного типа, а посему очень помог Сержеру, который представил интересные формы сооружений, связанные с решением пространственной связи с окружением.

 

Ранний проект инженера

 

Сначала он построил рынок в Руайане, который имел центрическое пространство диаметром 50 метров, перекрыл его куполом из параболической оболочки, чтобы получить двоякую кривизну.

Оболочки понизил к низу, затем их соединил, чтобы сделать опоры купола, разработанного собственноручно. Купол оснастил узкими световыми проемами для освещения, чтобы не нарушать целостность пространственной задумки. Для этой же цели создал свод толщиной 10 см.

 

Некоторые работы Саржера

 

После рынка он начал работать над другим рынком Нантера центрическим с иным покрытием в виде кольца из 16 оболочек. Особенность их в том, что поднимаются в стороны внутреннего дворика. В общей сложности диаметр пространства равняется 80 метров. В него входит и открытый внутренний дворик.

Внутренний контур кольца образуют сходящие оболочки, а посему в этих местах они выступают опорой всего объекта. От них отходит консольное и одновременно криволинейное покрытие. Вынос консоли составляет 25 метров.

Единое пространство плоского сооружения образует сложное сопряжение криволинейных оболочек, и поэтому оно оснащается через стеклянные ограждающие поверхности. Кроме того, наблюдаются световые полосы (узкие). Они находятся в самой оболочке и двигаются в стороны от середины к периферии, а посему целостность формы не нарушается.

Инженер представил также немало других своеобразных конструктивных решений железобетонных форм объема. Поскольку использовал натуральный бетон не только в подходах, площадках, но и подпорных стенках, которые образуют пространство непосредственно, например, к кафедральному собору – культовому своему сооружению в Алжире. Объект занимает прямоугольный участок, перекрытый разнотипными железобетонными оболочками.

железобетона, из, форм, архитектурных, развитие

Он использовал геометрию жестких форм нижнего объема собора. Ее подчеркнул поверхностью натурального бетона со следами деревянной опалубки. Использовал прерывистую оболочку из белых керамических плиток, чтобы показать стремление поверхности вверх. Такой ход невозможен без натурального бетона, проглядывающего между материалами.

Похожие записи
Портландцемент

Портландцемент — гидравлическое вяжущее вещество,основным компонентом которого являются силикаты кальция....

Читать полностью
Современные бетонные полы

В современных помещениях качественный пол играет важную роль в структуре...

Читать полностью
Использование железобетонных конструкций

В наше время высотными зданиями считаются такие здания, число этажей...

Читать полностью
Конструктивные системы из железобетона

В конце 19 века развивается строительная техника, а значит, создаются...

Читать полностью

Производство строительных блоков своими …

17-02-2014

Производство строительных блоков своими руками

Современный рынок строительных материалов богат разнообразием и наличием товара. Если взять строительные блоки, то достаточно определиться по цене и производителю. Любой склад-магазин произведет доставку до Ваших дверей.  Но, если у...

Подробнее

Производство цемента, марки и виды

16-02-2014

Производство цемента, марки и виды

Цемент, это обожжённая известь, которую после подвергают измельчению.   Способы производства цемента   мокрый, происходит с использованием воды; сухой – все производится с сухими материалами; полусухой - иногда сухую смесь подвергают гранулированию, и уже после...

Подробнее

Разноцветный бетон

16-02-2014

Разноцветный бетон

Бетонные изделия не всегда обладают оттенками серого или тусклого цвета. В современном мире появилось много возможностей производить окраску этого строительного материала в различные цвета и добавлять в структуру бетона многообразие...

Подробнее

Решение проблем массового жилищного стро…

16-02-2014

Решение проблем массового жилищного строительства

Эта проблема в России сопровождалась совершенствованием технологии создания железобетона в качестве материала. Использование его и бетона делалось одновременно с развитием индустриальных методик. Поскольку подразумевалось полносборное строительство с их участием. Здания, построенные...

Подробнее