Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Состав и гидратация портландцемента

портландцемента, гидратация, состав

Многим, думается будет интересным узнать о составе мощнейшего и популярнейшег о на нынешний день строительного материала.

Портландцемент представляет собой сложное сочетание многих соединений, некоторые из которых играют важную роль в гидратации или химических характеристиках цемента.Он производится в коммерческих целях путем нагрева вместе смеси известняка и глины до температуры от 1300 до 1500 ° С.

 

Состав и расплавка цемента

 

Хотя от двадцати до тридцати процентов смеси становится расплавленной в процессе большинства реакций, которые происходят в твердотельной природе материалов.

После охлаждения полученный клинкер измельчают в мелкий порошок и добавляют  небольшое количество гипса (сульфата кальция дегидрата), чтобы замедлить скорость, с которой гидраты цемента станут в полностью работоспособной форме.

Работа ранних исследователей, которые использовали оптические и рентгеновские методы, начиная в 1882 году с Ле Шателье, показали, что большинство портландцементных клинкеров содержат четыре основных соединения.

Это трикальций силикат (3CaO.SiO 2 ), алюминат (3CaO.Al 2 O 3 ) и ферритная разновидность от (2CaO.Fe 2 O 3 - 6CaO.2Al 2 O 3 . Fe 2 O 3 ) и объединение, которое имеет фиксированный состав (4CaO.Al 2O 3 . Fe 2 O 3 ). Эти разновидности были названы алитом, белитом, целитом и фелитом соответственно в 1897 году.

 

Гидратация портландцемента

 

Когда вода смешивается с портландцементом, происходит весьма сложный комплекс реакций. Основной силой, которая создает сложные соединения являются силикаты кальция. Они, в свою очередь, взаимодействуют с водой образуя гидраты кальция, которые способствуют созданию щелочности цемента.

Другое цементное соединение, которое имеет особое значение для железобетона является трикальций алюминат. Оно быстро реагирует с водой создавая гидраты алюмината кальция. Что бы все эти такие заумные термины означали, спросите Вы?

Если объяснить на простом человеческом языке, то это позволяет предотвратить побочные реакции между гидратами и сульфатами из окружающей среды, что может привести к набуханию и растрескиванию в самой цементной матрице.

портландцемента, гидратация, состав

Большим преимуществом трехкальциевого алюмината является и его способность сочетаться с хлоридами, поэтому они удаляются из жидкой стадии цемента. Ионы хлора, как правило, являются одним из основных причин коррозии встроенной стали при отливке железобетона.

Похожие записи
Технические характеристики автогудронаторов

Одним из видов специализированной строительной техники узкого назначения является автогудронатор....

Читать полностью
Самостоятельное производство бетона

Бетон является экологически чистым материалом, потому что в его составе...

Читать полностью
Возможности бетонной массы

Процесс развития строительной техники и освоение железобетона оказало большое влияние...

Читать полностью
Глиноземистый цемент: использование, характеристики и свойства

Часто бывают такие ситуации, когда процесс выполнения цементирующих работ нужно...

Читать полностью

Самоуплотняющий бетон

15-02-2014

Самоуплотняющий бетон

Самоуплотняющий бетон — отличное решение проблем в строительстве Самоуплотняющий бетон — это материал, имеющий свойство уплотнения за счет собственного веса. Его применения становится наиболее распространенным в производстве железобетона, реставрации конструкций, а...

Подробнее

Современные бетонные полы

15-02-2014

Современные бетонные полы

В современных помещениях качественный пол играет важную роль в структуре предприятия. Возможные повреждения поверхности пола могут доставить большие  проблемы  предприятию, вплоть до его полной остановки и, как следствие, все это...

Подробнее

Становление отечественной архитектуры

14-02-2014

Становление отечественной архитектуры

На ранних этапах создаются разные задумки подходящих схем для массового жилья. При этом обязательно принимается во внимание выразительность объектов именно с градостроительной стороны. Архитекторы заинтересовались уникальным проектом параболического дома, который разработал...

Подробнее

Сульфатостойкий цемент

14-02-2014

Сульфатостойкий цемент

Изделия из цемента и бетона на всем протяжении своей эксплуатации подвергаются воздействию окружающей среды, износу. С точки зрения воздействия на само изделие, разделим факторы воздействия на две группы. К первой...

Подробнее