Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Цилиндрический образец

образец, цилиндрический

Стандартный образец цемента цилиндрической формы составляет 15,2 см в диаметре и 30,5 см в длину. Изготавливают образец в чугунной или стальной форме. В качестве формы иногда берут специальные картонные цилиндры,которые предназначены для единоразового использования, однако образцы, выполненные в такой форме, имеют прочность несколько ниже, по сравнению с металлическими, так как во время схватывания бетонного раствора форма растягивается.

 

Заполнение формы

 

Как и образцы кубической формы, наполняют форму через укрепленную воронку в три слоя и уплотняют трамбовкой, которая имеет в диаметре 1,6 см, или укладывают в два слоя и уплотняют глубинным вибратором. Когда форма заполнена, поверхность раствора выравнивается при помощи мастерка. Главный недостаток образцов цилиндрической формы в том, что поверхность все равно остается не достаточно гладкой для проведения испытаний и требует дополнительной подготовки.

 

Ликвидация неудобств

 

Чтобы избежать этого недостатка цилиндрических форм образцов, Тауловым был предложен метод, в котором смесью заполняется специальная форма, которая состоит из нижней и верхней плит, скобки и цилиндра, кольца и ручки.

Сверху опалубки размещают кольцо, далее форму собирают, заливают смесь и уплотняют как обычно. После цилиндр размещают на деревянную основу (в нижней плите в дерево вдавливают шпунты), и бетон дополнительно уплотняется ударами о стенку формы свободно падающей ручки. Количество их определяют исходя из осадки конуса. По окончанию процесса кольцо снимается, избыток бетона вверху срезается, а после вставляется верхняя плита круговыми движениями и закрепляется скобой.

Далее цилиндрический образец располагается горизонтально, так, чтобы щель располагалась вверху, и начинают слегка постукивать, чтобы обеспечить наилучшее прилегание раствора к плитам. В таком положении верхняя и нижняя часть становятся плоскими и располагаются к оси цилиндра под прямым углом, а значит, образец можно испытывать. При этом происходящее водоотделение находится под щелью, поэтому практически не оказывает влияния на прочность сжатия.

образец, цилиндрический

Таулов установил, что такой метод дает более точные результаты, но Блоэмом было доказано, что при горизонтальной укладке образца его прочность снижается на 15% по сравнению с обычными образцами.

Похожие записи
Истирание бетона

Определение сопротивления бетонного изделия истиранию определяется различными способами, но все...

Читать полностью
Цветной цемент

Цветной цемент, что это?   При слове цемент, перед глазами появляется картина...

Читать полностью
Выбор марки бетона

Маркой бетона являются качественные показатели свойств этого стройматериала, которые определяются...

Читать полностью
Мрамор из бетона, тротуарная плитка, брусчатка на эксклюзивном оборудовании

Крупные компании, производящие  оборудование для строительных материалов на сегодняшний день...

Читать полностью

Цементное производство и строительство

02-03-2014

Цементное производство и строительство

На территории нашей страны многие строительные организации пользуются услугами заводов, которые производят цемент. И это совсем неудивительно. Все дело в том, что именно цемент является основополагающим элементом при капитальном строительстве.   Что...

Подробнее

Цементы. Получение и свойства

02-03-2014

Цементы. Получение и свойства

Цементы, что это? Это порошкообразные, минеральные вяжущие вещества. При взаимодействии с водой образуют пластичную массу, которая со временем твердеет. Применяется как основной строительный материал. Еще цементы бывают: глиноземистые гипсоглиноземистые расширяющиеся   Получение цемента   Для получения...

Подробнее

Шамотная глина, как альтернатива цемента

02-03-2014

Шамотная глина, как альтернатива цемента

Шамот – огнеупорный материал. Мастера художественной керамики определяют шамот как смесь глин с шамотной крошкой. Получают шамот во вращающихся печах с помощью обжига. Происходит это, естественно, при высочайших температурах.   Применение шамотной...

Подробнее

Экспонат Всемирной выставки

01-03-2014

Экспонат Всемирной выставки

Проектировщики всегда находят идеи создания объектов для массового жилья. Поэтому с гордостью делятся с прогрессивным опытом сооружения открытых пространственных систем из стандартных бетонных деталей. Для этого они представили экспонат Всемирной...

Подробнее