Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Эра бетона

бетона, эра

Эра каркаса из бетона настает благодаря архитектору Ле Корбюзье. Он приходит к выводу, что традиционные массы конструктивного материала использовать не обязательно.

Особенность бетона в том, что освобождает площадь под зданиями. При этом оставляет только входы на уровне земли и столбы – несущие и коммуникации. Кроме того, он обеспечивает дополнительное место для зеленых насаждений, игровых площадок, бассейнов и транспорта.

Одновременно конструктивные возможности  нового материала в тектонических построениях обнаруживаются – в огромных зданиях, которые на тонких опорах держатся.

 

Особая конструкция Ле Корбюзье

 

Чтобы решить вопрос с функциональным назначением здания пространства, архитектор использует особую каркасную структуру – жесткую геометрическую, сделанную из железобетона. Соотношения деталей ритмические и метрические вводит в художественную тематику сооружений. Геометрию прямых линий разной толщины и длины делает. При этом демонстрирует легкость и в тоже время жесткость пространственного решения объема объектов из железобетона.

 

Бетон в конструкции архитектора

 

Пластичность материала в сооружениях, созданных Ле Корбюзье, единого жилого комплекса в Марселе (1947-1952), и комплекса монастыря Ла-Турет (1956-1959) в них присутствует, и даже выступает средством дополнительного обогащения форм архитектурного ансамбля. Допустим для технического устройства плоских крыш, сделанных из железобетона, бетон используется в качестве скульптурного материала.

Скульптурные формы объектов – сочные, сочетаемые с лаконичными линейками геометрией очертаний, которые широкий круг пластичных возможностей бетона выявляют.

Этот прием часто повторяется в архитектуре, но с изменением количественных соотношений. Московские здания ЦРУ имеют усложненные объемы. В них наблюдается лаконичная прорисовка формы опор, членение стен остекленными и глухими участками – конструктивными элементами.

бетона, эра

В жилом едином комплексе в Марселе за пределы основного объема (строгого в форме параллелепипеда) представлены в виде технических устройств на плоских крышах.

В проекте в основе лежит прием сопоставления геометрических форм – строгих и сложных, представленных в разных видах. Здания, построенные архитектором, по-разному показывают эстетические свойства бетона, а значит, их можно взять на заметку и попробовать реализовать.

Похожие записи
О цементе

Начало производства цемента приходится на первую половину прошлого столетия. Он...

Читать полностью
Как правильно сделать бетон?

Перед началом постройки любого здания, начиная с его фундамента, каждый...

Читать полностью
Железобетонные лестничные площадки

Наши железобетонные лестничные площадки отличаются надежность и прочностью. Каждая из...

Читать полностью
Бетон в криволинейных покрытиях

Свойства этого пластичного материала уникальные и поэтому он подходит для...

Читать полностью

Шамотная глина, как альтернатива цемента

02-03-2014

Шамотная глина, как альтернатива цемента

Шамот – огнеупорный материал. Мастера художественной керамики определяют шамот как смесь глин с шамотной крошкой. Получают шамот во вращающихся печах с помощью обжига. Происходит это, естественно, при высочайших температурах.   Применение шамотной...

Подробнее

Экспонат Всемирной выставки

01-03-2014

Экспонат Всемирной выставки

Проектировщики всегда находят идеи создания объектов для массового жилья. Поэтому с гордостью делятся с прогрессивным опытом сооружения открытых пространственных систем из стандартных бетонных деталей. Для этого они представили экспонат Всемирной...

Подробнее

Преимущество бетонного основания

18-12-2016

Преимущество бетонного основания

Бетонная плита имеет одновременно два функциональных применения. Гладкая сторона служит потолком, нижняя, основанием пола. Поэтому именно эту часть плиты необходимо тщательно подготавливать для дальнейшего использования – настила напольного покрытия. Но...

Подробнее

Особенности гидроизоляции бетона

22-01-2017

Особенности гидроизоляции бетона

Влажность и сырость плохо влияют на состояние разных материалов. Чтобы это предотвратить, используют различные типы гидроизоляции, которые отличаются различными характеристиками и особенностями эксплуатации. Сегодня возникли новые гидроизоляционные материалы, которые показали...

Подробнее