Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Портландцемент

портландцемент

Портландцемент — гидравлическое вяжущее вещество,основным компонентом которого являются силикаты кальция. Портландцемент  это самый распространенный вид цемента.

Цвет портландцемента напоминает цвет природного камня, добываемого на острове Портленд, благодаря чему и получил свое название.

При производстве портландцемента используют силикаты кальция, а именно белит и алит.

 

Процесс производства

 

Данный вид цемента получают при тщательном измельчении гипса и клинкера. В свою очередь, клинкер получают при равномерном обжиге исходной смеси, которая состоит из глины и известняка определенных составов, что и обуславливает наличие большого количества силикатов кальция. Данная смесь обязательно должна быть однородной.

Сырьевую смесь можно смешивать как водными растворами, так и в сухом виде. В зависимости от способа смешивания выбирается способ изготовления портландцемента, а именно «мокрый» или «сухой». это самые распространенные способы его производства.

При подготовке клинкера используют следующие материалы в качестве добавок: гипс (влияет на скорость застывания и схватывания), активные минеральные вещества (для повышения износостойких характеристик и удешевления материалов).

Если рассмотреть процентное соотношения основного сырья, из которого производят портландцемент, то это будут смеси, в которых приблизительно 3/4 известняка и 1/4 глины или известняковых мергель. Их использование делает технологию производства значительно проще.

Если производство «мокрое», нет необходимости измельчать исходное сырье. Это позволяет сократить расход электроэнергии на производство, упрощается транспортировка. но с другой стороны, для обжига и сушки сырья необходимо на 30% больше топлива, чем при сухом производстве.

Для обжига исходных используются длинные вращающиеся печи. Обжиг происходит при температуре около 1500 °C приблизительно 3 часа. Внутри такой печи обычно присутствуют теплообменные устройства, которые обеспечивают необходимые условия, для синтеза минералов и других физико-химических процессов.

портландцемент

Вращающаяся печь для «мокрого» производства разделяется на следующие функциональные зоны: зона сушки, зона подогрева, зона декарбонизации, зона экзотермических реакций, зона спекания, зона охлаждения.

В результате получается готовый продукт в виде порошка. При добавлении воды, после высыхания, цемент твердеет, принимает камнеобразное состояние, и мало отличается своими свойствами от цементов, изготовленных другими способами.

Похожие записи
Какой бетон выбрать для фундамента: три параметра

Как нужно выбирать бетон для фундамента загородного коттеджа относительно небольшого?...

Читать полностью
Правила использования бетономешалки

Бетономешалкой называется строительное устройство для замеса бетонного раствора. В мире...

Читать полностью
Как удачно решить ансамбль?

В Талине есть район Мустамяе, в котором совмещаются плоскостные приемы...

Читать полностью
Здания точечного типа

Способом под названием «передвижная опалубка» пользуются сегодня российские строители при...

Читать полностью

Песок, используемый для приготовления бе…

20-02-2014

Песок, используемый для приготовления бетонной смеси

От состава и качества компонентов бетонной смеси зависит эксплуатационный срок службы бетонного изделия. Для приготовления бетонной смеси используется песок. Как и остальные компоненты бетонной смеси, он должен быть надлежащего качества....

Подробнее

Пластификация бетона

19-02-2014

Пластификация бетона

Одной из характеристик бетонной смеси является ее пластичность, подвижность. Более жидкую смесь легче укладывать, уплотнять. Чтобы повысить пластичность бетонной смеси, необходимо добавить воду, которая может негативно отразиться на качественных характеристиках...

Подробнее

Правила использования бетономешалки

19-02-2014

Правила использования бетономешалки

Бетономешалкой называется строительное устройство для замеса бетонного раствора. В мире их существует много классификаций и разновидностей. Однако все они созданы для выполнения одной функции – замес цементного раствора.   Общие сведения   Для безопасной...

Подробнее

Применение акрилового камня в строительс…

19-02-2014

Применение акрилового камня в строительстве

В настоящее время существует большое количество производителей этого материала в мире. Эти камни производят  в Северной Америке и Южной Азии. Этот строительный материал, включает в себя различные минеральные наполнители, полимерные смолы,...

Подробнее