Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Морозостойкость бетона

бетона, морозостойкость

Морозостойкость бетона определяется четырьмя испытаниями по ASTM:

  • С 310—57Т
  • С 292—57Т
  • С 291—57Т
  • С 290—57Т

Эти испытания производятся при двух скоростях замораживания образцов – одна предназначена для последующего оттаивания бетона на воздухе, вторая – в водной среде. Так же производят оттаивание бетона в специальном рассоле.

Результаты этих испытаний разнятся: для насыщенного бетона, замораживаемого в воде, условия создаются гораздо тяжелее, чем при испытаниях на воздухе. Чем быстрее бетон замораживается, тем быстрее он и разрушается. Так же скорость разрушения образца увеличивается пропорционально степени его насыщения.

 

Способы испытаний

 

Разрушающее бетон влияние мороза определяется различными способами. Чаще всего используется общепринятый метод, при котором измеряются изменения динамических модулей упругости образцов. О разрушении бетона свидетельствует уменьшение этого показателя уже на первых циклах заморозки и оттаивания.

Этот метод раньше других указывает на разрушение бетона от мороза, и гораздо раньше, чем это проявляется визуально. Тем не менее, у многих метод вызывает сомнение, так как величина модуля уменьшается уже после нескольких циклов заморозки.

Так же воздействие мороза определяется потерей прочности бетона на изгиб и сжатие, изменению длины или веса образца. Замер длины и веса считается более предпочтительным методом, так как от мороза бетон разрушается на внешней части образца, но непригодным бетон становится и при внутренних повреждениях, результаты чего могут меняться в зависимости от размера образца.

 

Бетон в реальных условиях

бетона, морозостойкость

Если испытаниями необходимо учесть поведение бетона в его будущей практической эксплуатации, то условия нахождения образца не должны во многом отличаться от условий натуральной среды, в которых будет находится изделие из этого бетона. Но здесь возникает сложность, так как испытания должно проходить в ускоренном в несколько раз темпе, что не дает полной достоверности результатов испытания.

Поэтому зачастую разрушение бетона в условиях испытания, где его попеременно замораживают и оттаивают, редко случается в натуральных условиях внешней среды, где этот же бетон имеет достаточную прочность и долговечность.

Главное различие лабораторных исследований и реальных условий в том, что бетонные изделия в конструкции за лето подсушиваются, а заморозке подвергаются зимой, в то время как в лаборатории образцы насыщают и наполняют полости водой.

Похожие записи
Активность цемента и его хранение

Цемент характеризуется таким свойством, как активность. Активность цемента - один...

Читать полностью
Бортовой камень

При проектировании большого и затратного строительства, в итоге многие хотят...

Читать полностью
Звенья ЖБИ

Прямоугольные ЖБИ трубы – отличная альтернатива металлическим или пластиковым....

Читать полностью
Дома из ячеистого бетона

При выборе материала, применяемого для возведения строительных коробок, нужно помнить...

Читать полностью

Бетонное производство при строительстве

04-02-2014

Бетонное производство при строительстве

Бетон является одним из самых популярных и востребованных строительных материалов. Это значит, что для его использования многие строительные компании готовы пойти на то, чтобы пользоваться качественным материалом.   Использование бетона в строительстве   Это...

Подробнее

Виды бетонных плит и их применение

04-02-2014

Виды бетонных плит и их применение

Ходя по тротуарным дорожкам, многие знают что эта дорожка выложена из бетонных плит, но мало кто задумывается как изготавливаются бетонные плиты, какова их толщина, в каком виде строительства еще используются...

Подробнее

Артбетон – ренессанс фабричного производ…

05-02-2014

Артбетон – ренессанс фабричного производства

Артбетон – продукт слияния особой спецтехнологии создания готовой бетонной массы с пластическими свойствами. Он позволяет решать вопросы, связанные с экспрессивностью форм. Такая необходимость появляется по требованию конструктивных особенностей. Словом, применения...

Подробнее

Влияние воздухововлечения на бетон

05-02-2014

 Влияние воздухововлечения на бетон

Воздухововлечение используется с целью создания морозостойкости бетона. Происходит это следующим образом: в начальном этапе замораживания воздушные поры принимают на себя гидравлическое давление, которое возникает внутри капилляров камня цемента, после чего...

Подробнее