Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

История и развитие цемента и бетона

бетона, цемента, развитие, история

Бетон представляет собой соединение материалов, изготовленных из песка, гравия и цемента. Цемент представляет собой смесь различных минералов, которые при смешивании с водой и гидратировании быстро становятся твердыми, связывания песок и гравий в плотную массу.

Самый старый бетон из известных и сохранившихся, можно найти в бывшей Югославии и, как считалось, он был заложен в 5600 году до нашей эры, используя красную известь в качестве цемента.

 

Самые давние технологии

 

Первыми бетон начали массово эксплуатировать  египтяне около 2500 года до н.э. и римляне приблизительно в 300 годе до н.э. Римляне обнаружили, что путем смешивания розовый песка, как материал, который они получили от Поццуоли с его нормальными известняковыми качествами на основе бетона, они получили гораздо более стойкий материал.

Розовый песок оказался прекрасным вулканическим пеплом. Таким образом они нечаянно создали первый «пуццолановый» цемент. Пуццолан –  это любой кремнистый глиноземный материал, который само по себе  мало обладает или не обладает вообще цементирующими свойствами, но, измельченный и смешанный с водой он быстро вступает в химическую реакцию с гидроксидом кальция и создает соединения с цементными свойствами.

Римляне вообще сделали много открытий в бетонной технологии, включая использование поверхностных  заполнителей на крыше Пантеона, и встроенной арматуры в виде бронзовых стержней. Хотя разница в тепловой прослойке между двумя материалами привело к возникновению трещин в области стыков.

 

Успех Джозефа Аспдина

 

Римское слово «caementum» означает грубый камень а «concretus» означает срастаться или объединяться. Благодаря этим именам мы теперь получили распространенные материалы.

Известь и бетон из пуццолана продолжали использоваться с перерывами в течение почти двух тысячелетий до возникновения следующего крупного события в 1824 году, когда Джозеф Аспдин из городка Лидс получил патент на изготовление портландцемента, названного так из-за своего близкого сходства с Портленд камнем.

бетона, цемента, развитие, история

Цемент Аспдин сделал из смеси глины и известняка, которую раздробили и выпекли в печи. Это был настоящий и мгновенный фурор! Так началась долгая и весьма успешная эра портландцемента. Хотя много чего с тех пор было изменено, основные ингредиенты и процессы производства не изменились до сегодняшнего дня.

Похожие записи
Цветной цемент

Цветной цемент, что это?   При слове цемент, перед глазами появляется картина...

Читать полностью
Производства цемента как бизнес

Цемент производится при помощи объединения таких составляющих как гипс, глина,...

Читать полностью
Выбор бетоносмесителей

На сегодняшний день строительные магазины предлагают широкой ассортимент разнообразных бетоносмесителей. Функциональная...

Читать полностью
Определение прочности бетона

Один из самых важных и основных строительных материалов является бетон....

Читать полностью

История и виды бетона

04-03-2014

История и виды бетона

Немного из истории   Однозначно сказать невозможно, когда и где впервые появился бетон, так как это было достаточно давно. Но можно точно сказать, что он не сразу был таким, каким мы видим...

Подробнее

Как выбрать форму для здания?

03-03-2014

Как выбрать форму для здания?

Несомненно, отделка художественное качество артбетона, особого стиля, характеризует. Сборка элементов в разных вариантах его тоже определяет. Но нужно понимать, что артбетон влияет на выбор формы детали здания, используемой в массовом...

Подробнее

История появления бетона

28-02-2014

История появления бетона

Бетон представляет собой искусственный строительный материал в виде камня, который получают в результате формирования и застывания правильно подобранной и уплотненной смеси. Такая смесь, как правило, состоит вяжущего вещества, например, цемента. Цемент...

Подробнее

Как делают бетон?

28-02-2014

Как делают бетон?

В большинстве случаев производство бетона производится непосредственно на стройплощадках, иногда он доставляется к месту строительства на специализированых автомобилях с бетоносмесителями.  В состав бетонной смеси входят цемент, вода и заполнители, которыми...

Подробнее