Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Принципы художественной выразительности здания

здания, выразительности, художественной, принципы

Оказывается, основы простого по планировочной задумке здания из бетонных элементов часто встречаются в работах многих архитекторов, например Берхардера. Он вместе с коллегой Брейнером трудился над центральным зданием Массачусетского университета, созданном в 1969 году.

 

Особенности общего проекта

 

Мастера сделали прямоугольный корпус (вытянутый), ограниченный глухими бетонными фасадами торцевыми. Такие фасады протяженные и напоминают метрическую композицию, развивающуюся вверху. Поскольку в проекте используется особая блокировка проемов, парная, представленная в перспективных углублениях обрамлений оконных проемов, расположенных в 4 нижних этажах. Они переходят в другие членения, более мелкие (решетки бетонных ограждений выступающих лоджий).

Рельеф поверхности фасада говорит о плоскостности и легкости наружной стены. Потому что все дело в системе, опираемой на отдельно стоящие узкие пилоны, расположенные на первом этаже. Поверхности гладкие, они представлены в натуральном виде – сером бетоне, чтобы подчеркнуть ограждающий нрав фасадных деталей.

 

Композиционные возможности бетона

 

С ними можно познакомиться на примере монастыря Бальдетта, который находится в Швейцарии около Люцерна. Он построен в 1972 году по проекту двух специалистов, Брейера и Гатье. По нему можно судить об определенных возможностях объемных бетонных деталей для обеспечения выразительной архитектурной формы.

Оказывается, они использовали особый прием перспективного обрамления проемов (углубленного). Его сопоставили с той же самой обработкой глухого участка стены. Применили элементы из белого бетона, чтобы хорошо показать форму тени в солнечный день. Окна и глухие участки использовали по очереди, чтобы создать тональные изменения поверхности и тем самым дополнили скульптурную форму.

здания, выразительности, художественной, принципы

Помещение капеллы они сделали объемными, его приподняли на пилоны, чтобы осветить верхнюю часть помещения. Затем использовали солнцезащитные стенки, выступающие за границы ограждающей стены в виде развернутых книг, чтобы повысить пластическую выразительность задумки прямоугольного объема освещением, которое его поверхности образуют, и другие приемы, чтобы выразить пластические архитектурные формы из бетона в этом проекте и во многих других.

Похожие записи
Как сделать шумоизоляцию в своей квартире

Хорошо жить в собственном доме или в квартире с толстыми...

Читать полностью
Бетон и воздействие низких температур

Бетон относится к тем материалам, качество которого очень чувствительно к...

Читать полностью
Бензовозы "УРАЛ" - все "За" и "Против"

Бензовозы – это один из видов специализированной техники, который используется...

Читать полностью
Современные автобетоносмесители

Ни одна строительная площадка не обходится без современной специализированной техники. Самым...

Читать полностью

Правила использования бетономешалки

19-02-2014

Правила использования бетономешалки

Бетономешалкой называется строительное устройство для замеса бетонного раствора. В мире их существует много классификаций и разновидностей. Однако все они созданы для выполнения одной функции – замес цементного раствора.   Общие сведения   Для безопасной...

Подробнее

Применение акрилового камня в строительс…

19-02-2014

Применение акрилового камня в строительстве

В настоящее время существует большое количество производителей этого материала в мире. Эти камни производят  в Северной Америке и Южной Азии. Этот строительный материал, включает в себя различные минеральные наполнители, полимерные смолы,...

Подробнее

Проектирование объектов

18-02-2014

Проектирование объектов

Создание проектов массового индивидуального сооружения из бетона допускает обнаружение и совмещение двух масштабов – обусловленного градостроительными соразмерностями и связующего внушительные объемы жилища с восприятием человека в непосредственной близости с ним....

Подробнее

Проекты К. Малевича

18-02-2014

Проекты К. Малевича

Разработки архитектора супрематические, а посему подразумевают постройку живописных пространственных систем из однотипных объемных элементов. Архитектурные композиции относятся к 1917-1923 годам. Они отличаются разнообъемными простыми параллелепипедами и делают композиции динамичными. Имеют особое...

Подробнее