Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

    Технология производства цемента

    цемента, производства, технология

    Цемент по праву считается одним из самых главных стройматериалов. Его используют при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций, соединения деталей конструкций строительства, гидроизоляции и других строительных целей. Составляющими цемента являются известняк и глина, а топливом является природный газ.

     

    История происхождения

     

    Цемент имеет интересную историю своего появления. Патент на вещество был получен 21 октября 1824 года каменщиком Джозефом Аспдиным, который дал ему название «портландцемент», так как его цвет был схож с цветом скал, которые окружали город Портланд.

    Гидравлическое вещество с вяжущими свойствами получают путем измельчения гипса, портландцементного клинкера и других добавок. В зависимости от степени измельчения клинкера и его состава меняются и его свойства. Самая главная характеристика цемента – это его способность затвердевать при контакте с водой. Эта характеристика помечается маркой и определяется прочностью образцов при их сгибании и сжатии после твердения во влажной среде в течении 28 суток.

     

    Производство цемента

     

    Производство цемента можно разделить на два важных процесса:

    • получение клинкера;
    • помол клинкера и специальных добавок.

    Сначала из карьера добываются известняк и глина. После процесса предварительной обработки они поступают в мельницу для мокрого самоизмельчения, превращаясь на выходе в шлам. Окончательно перемалывается шлам в сырьевых мельницах, после чего усредняется в специальных шламбассейнах.

    В лаборатории проводят контроль качества добытых материалов и добавок, а так же производят их дозировку.

    Тонкопомолотый шлам поступает во вращающуюся печь, где подвергается обжигу при температуре 1450°С. В результате обжига материалы сплавляются, и образуется клинкер.

    Сама печь выглядит как большой вращающийся металлический цилиндр, расположенный под наклоном 3-4°, что обеспечивает передвижение шлама по печи.

    Изъятый из печи клинкер охлаждают в холодильниках, после чего его дробят и отправляют в цементные мельницы, где его перемалывают.

    цемента, производства, технология

    Совместное измельчение клинкера с гипсом (3-7% состава) и минеральных добавок (10-15% состава) приводит к получению цемента. Зерна цемента на выходе получается размером от 1 до 100 мкм. Гипс в составе необходим для схватывания цемента. Минеральные добавки меняются в зависимости от предстоящего использования цемента в строительстве и придают необходиые свойства, такие как скорость затвердевания или морозостойкость.

    Похожие записи
    Миф: Газобетон нужно обязательно защищать от атмосферных воздействий

    Для начала нужно выяснить, какие атмосферные явления могут оказать серьезное...

    Читать полностью
    Тарированный цемент

    Такой вид цемента, несомненно, является самым популярным. Для строительных работ...

    Читать полностью
    Укладка бетонной смеси

    При производстве бетонных изделий и конструкций бетонную смесь укладывают, а...

    Читать полностью
    Декоративные бетонные изделия

    К изделиям из декоративного бетона в нашей стране повышается с...

    Читать полностью

    Тектоника зданий

    14-02-2014

    Тектоника зданий

    Возникают новые представления о тектонике объектов и сооружений, которые постепенно внедряются в жизнь и становятся привычными. Под ней понимаются тонкие опоры, большие пролеты и изящный каркас, сочетаемый с большущими остекленными...

    Подробнее

    Термическое расширение бетона

    13-02-2014

    Термическое расширение бетона

    Термическое расширение бетона определяется коэффициентом, величина которого меняется в зависимости от состава бетонного раствора, а так же уровня влажности во время изменения температуры. У заполнителей и цементного камняразный коэффициент расширения,...

    Подробнее

    Технология строительного производства

    13-02-2014

    Технология строительного производства

    Технологии строительного производства и способы создания конструкций из двух стройматериалов, бетона и железобетона, совершенствуются и развиваются постоянно. Это на сооружениях, которые к массовому индустриальному строительству относятся, очень замечается. Но при этом...

    Подробнее

    Товарный бетон. Контроль качества и обла…

    13-02-2014

    Товарный бетон. Контроль качества и область применения

    Товарный бетон это бетонная смесь, которая смешивается на заводе изготовителе и доставляется на объект строительства уже в готовом виде. Сухие бетонные смеси чаще всего используются при бытовом строительстве и вполне...

    Подробнее