Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

    Термическое расширение бетона

    бетона, расширение, термическое

    Термическое расширение бетона определяется коэффициентом, величина которого меняется в зависимости от состава бетонного раствора, а так же уровня влажности во время изменения температуры. У заполнителей и цементного камняразный коэффициент расширения, поэтому коэффициент термического расширения от соотношения в составе бетона материалов зависитнапрямую.

    Коэффициент термического расширения у наполнителей меньше, чем у цементного камня, учитывая то, что для последнего этот коэффициентколеблется в числах от 10 до 18 на 1°С. Для бетона этот коэффициент рассчитывается от числа наполнителей в растворе с учетом их расширения.

    От материалов, использованных при создании цементного камня,зависит влияние влажности. Определяется это влияние двумя составными частями коэффициента термического расширения:

    • давления набухания;
    • действительного кинетического термического коэффициента

    При уменьшении капиллярного давления воды внутри цементного камня в условиях повышения температурыдавление набухания возрастает. Если образец не насыщен водой, то набухание становится невозможным. Из этого следует, что при частичном насыщении цементного камня коэффициент расширения больше, чем в двух крайних состояниях насыщения.

     

    Термическое расширение в реальных условиях

     

    При испытаниях учитываются показатели коэффициента термического расширения, определенные только по высушенным и насыщенным образцам, хотя замеряются и промежуточные значения, так как они требуются для учета реальных условий эксплуатации будущего бетонного изделия. Если в реальных условиях при возрастании температуры в случае перехода от зимнего периода к летнему происходит высыхание, то появляется усадка, а показатель чистого расширения становится меньше, чем если бы бетон не потерял воду.

     

    Влияние состава бетонного раствора

    бетона, расширение, термическое

    тонкостьпомола и химический состав цемента лишь на ранних сроках твердения бетона влияетна термическое расширение, как и на многие другие показатели. Воздушные поры не оказывают на этот коэффициент никакого влияния. Все вышеописанное достоверно при температурах до 40°С. При воздействии более высоких температур бетон может повести себя иначе.

    Лабораторные исследования доказывают, что при большем коэффициенте термического расширения бетон является менее устойчивым к смене температуры окружающей среды, чем бетон, имеющий низкий показатель расширения.

    Похожие записи
    Коэффициент водонепроницаемости бетона

    Водонепроницаемостью бетона называют способность материала не пропускать через себя влагу....

    Читать полностью
    Основные характеристики декоративного бетона

    Несмотря на то, что большинство людей никак не относятся к...

    Читать полностью
    Виды кровельных материалов

    Многообразие видов кровельных отделочных материалов иногда приводит в замешательство, когда...

    Читать полностью
    Бетон – архитектурный материал

    Он в этой сфере закрепился с 1892 года, а именно,...

    Читать полностью

    Творческий подход развивает перспективы …

    14-02-2014

    Творческий подход развивает перспективы архитектуры

    В Армении на ул. Бунаки в элементах каркаса показан бетон, таким, каким он есть, (нетронутым, по задумке архитекторов). Этот же прием они применили в консолях, используемых для поддержания балконов, опоясывающих дом. Розовый...

    Подробнее

    Тектоника зданий

    14-02-2014

    Тектоника зданий

    Возникают новые представления о тектонике объектов и сооружений, которые постепенно внедряются в жизнь и становятся привычными. Под ней понимаются тонкие опоры, большие пролеты и изящный каркас, сочетаемый с большущими остекленными...

    Подробнее

    Технология производства цемента

    13-02-2014

    Технология производства цемента

    Цемент по праву считается одним из самых главных стройматериалов. Его используют при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций, соединения деталей конструкций строительства, гидроизоляции и других строительных целей. Составляющими цемента являются известняк...

    Подробнее

    Технология строительного производства

    13-02-2014

    Технология строительного производства

    Технологии строительного производства и способы создания конструкций из двух стройматериалов, бетона и железобетона, совершенствуются и развиваются постоянно. Это на сооружениях, которые к массовому индустриальному строительству относятся, очень замечается. Но при этом...

    Подробнее