Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Истирание бетона

бетона, истирание

Определение сопротивления бетонного изделия истиранию определяется различными способами, но все они основаны на имитации реальных условий истирания. Показателем истирания при испытаниях считается потеря образцом веса.

Методы испытаний

При испытаниях истирания бетона методом стальных шаров нагрузка направлена к образцу вращающейся головкой, между которой и образцом расположены стальные шары.

Метод шлифовального круга приводится в действие при помощи бурового пресса, который передает нагрузку на 32 шлифовальных круга, которые вращаются и соприкасаются с образцом.

Эти два метода показывают истирание бетона при воздействии на изделия из него шин автомобилей и подошв пешеходов. Так же можно измерить, насколько склонен образец к эрозии, вызванной твердыми частицами, содержащимися в проточной воде. Для этого поверхность бетонного образца обрабатывается зарядом дроби, которая выбрасывается под давлением воздуха с расстояния в 10 см.

Создать условия, которые будут соответствовать реальным условиям истирания бетонных изделий достаточно непросто. Задачу усложняет так же и то, что результат испытаний должен быть таким, чтобы можно было с уверенностью назвать его достоверно соответствующим истиранию в реальных условиях.

Так как условия испытаний берутся произвольно, нельзя сравнить их, но было замечено, что сопротивление истиранию бетона пропорционально его прочности при сжатии. При этом наибольшее совпадение результатов наблюдается при использовании метода стальных шаров. Существует стандарт, который предполагает испытание бетона на истирание свободно падающими металлическими шарами, которые вместе с образцом находятся во вращающейся емкости.

Влияние физических свойств заполнителя

Физические свойства заполнителя влияют по-разному при разных методах испытания. В случае испытаний шлифовальными кругами и стальными шарами бетон с более мягким заполнителем истирается больше; твердый заполнитель при испытании дробью раскалывается, и образец теряет свою массу.

Гранулометрический состав наполнителей так же оказывает влияние на истирание – чем больше в бетонной смеси песка, тем больше и его степень истирания. Тем не менее, сопротивляемость истиранию напрямую зависит от прочности на сжатие, поэтому чтобы увеличить сопротивление, достаточно увеличить прочность обычными методами.

Похожие записи
Подробная классификация существующих бетонов

Хороший бетон, а точнее высококачественный, можно получить только в заводских...

Читать полностью
Какой бетон выбрать для фундамента: характеристика грунтов

Несмотря на то, что нагрузку, которую будет нести вся дальнейшая...

Читать полностью
Звенья ЖБИ

Прямоугольные ЖБИ трубы – отличная альтернатива металлическим или пластиковым....

Читать полностью
Разноцветный бетон

Бетонные изделия не всегда обладают оттенками серого или тусклого цвета....

Читать полностью

Фактурная обработка поверхности

06-02-2014

Фактурная обработка поверхности

Такая обработка поверхности железобетонных элементов, которая основана на выявлении декоративных особенностей структуры бетонной массы, наблюдается во всех проектах инженера П. А. Нарви. Он представил особый Дворец спорта, оснащенный своеобразными столбами с...

Подробнее

Устройство бетонных полов

06-02-2014

Устройство бетонных полов

Бетонный пол - простое и эффективное решение для многих помещений. Подготовка основания для бетонного пола Основанием для бетонного пола может служить как старая бетонная стяжка, так и собственно грунт. Если основанием будет...

Подробнее

Воздействие антиобледеняющих солей

10-02-2014

Воздействие антиобледеняющих солей

Если говорить о таких изделиях из бетона, как дорожные плиты, то возникновение мороза не только обуславливает долговечность материала, но и непременно влечет за собой использование солей, которые понижают точку температуры...

Подробнее

Воздухововлекающие добавки

10-02-2014

 Воздухововлекающие добавки

Воздух, вовлеченный в бетонпутем использования специальных веществ считается очень полезным компонентом. Такой воздух ни в коем случае нельзя сравнить со случайно защемленным воздухом. Специально вовлеченный воздух можно отличить по величине...

Подробнее