Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Какой бетон выбрать для фундамента: характеристика грунтов

характеристика, грунтов, фундамента, для, бетон, выбрать, какой

Несмотря на то, что нагрузку, которую будет нести вся дальнейшая конструкция дома, считается главным параметром при выборе марки бетона для выполнения фундамента, без полной характеристики грунтов вообще не стоит начинать строительство.

На выбор марки бетона влияет полная и исчерпывающая характеристика грунтов, это фактор, который нельзя игнорировать. В случае со скальными или же песчаными грунтами, можно отдать предпочтение таким маркам как М200 и М250. Последствий быть не должно. Но такие грунты в чистом виде встречаются редко. Кроме этого, чаще всего сталкиваются с суглинками, глинистыми и другими видами почв, которые строители не очень любят.

 

Глинистые почвы

 

Главной проблемой грунтов глинистого содержания является высокий уровень пучинистости. В процессе замерзания глина в несколько раз увеличивает свой объем. Если фундамент заложен неглубоко, то он может подняться буквально на несколько сантиметров.

Опасность процесса поднятие фундамента вверх  в том, что он происходит неравномерно и целиком зависит от насыщения грунта водой в том или ином месте. В результате возникает неравномерный перекос конструкции. Другими словами, на ленточной монолитный фундамент конструкции   действуют разные нагрузки.

 

Что можно сделать?

характеристика, грунтов, фундамента, для, бетон, выбрать, какой

Выход есть – копать как можно глубже, т.е. зайти за черту промерзания этого грунта. Только благодаря тому, что фундамент дома будет опираться на грунты, которые не промерзают, фундаменты ленточной формы, заложенные на большой глубине, не подвержены морозам. Что касается воздействия касательных сил пучения, то ими можно пренебречь.

Есть еще один компромиссный совет: купите марку бетона всего на один класс выше, чем требуется. Общая стоимость увеличится ненамного, зато уверенность в прочности фундамента однозначно возрастет.

Похожие записи
Сульфатостойкий цемент

Изделия из цемента и бетона на всем протяжении своей эксплуатации...

Читать полностью
Основные характеристики декоративного бетона

Несмотря на то, что большинство людей никак не относятся к...

Читать полностью
Каталог унифицированных железобетонных деталей

Оказывается, особыми организационными мерами власти решали проблемы, связанные с созданием...

Читать полностью

Какой бетон для фундамента лучше?

13-03-2014

Какой бетон для фундамента лучше?

Положа руку на сердце надо признать, что выбор не так уж и огромен. Можно приобрести ту марку бетона, на которую хватит денежных средств (чуть ли не самую низкую), а потом...

Подробнее

Железобетонные перемычки

13-03-2014

Железобетонные перемычки

Железобетонные перемычки пользуются высоким спросом в многочисленных областях строительства. Они выполняются из бетона марки М250, который именуется тяжелым. Внутри армированный стальной каркас, где диаметр прута от 0,4 до 0,6см. В...

Подробнее

Забивные железобетонные сваи

13-03-2014

Забивные железобетонные сваи

Железобетонные сваи сегодня предлагаются в большом ассортименте. Основное их предназначение – это закладка фундаментов свайного типа для объектов и сооружений  любого типа. По внешнему виду сваи очень похожи на стержни, которые...

Подробнее

Железобетонные плиты перекрытия: использ…

13-03-2014

Железобетонные плиты перекрытия: использование и производство

Железобетонные плиты перекрытий используются для возведения конструкций несущего типа. Они выполняются только в заводских условиях и отвечают всем необходимым ГОСТам. Достаточно часто эти плиты используют в качестве перекрытий межэтажного типа...

Подробнее