Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

    Первые постройки купольного типа из железобетона

    из, железобетона, типа, купольного, постройки, первые

    К ним относится объект «Зал столетий», созданный Бергом 1914 году во Вроцлаве. Железобетонными ребрами перекрывается пролет диаметром 65 м. Однако используемые архитектурные формы не подходят к изяществу конструктивной задумки. Поскольку сечения ребер массивные, а посему кажется, что конструкции тяжелые, не смотря на то, что между ребрами наблюдаются проемы света, заполненные стеклом.

    Оказывается, гладкие, а не ребристые оболочки цельности пространственной задумки способствуют, а также отражают пластические свойства железобетона в качестве формообразующего средства.

     

    О куполах

     

    В 1928 году в России впервые создается оболочка из железобетона при сооружении в Москве планетария (за проект берутся два архитектора, Синявский и Барц). Они используют диаметр железобетонного купола 27 м, и толщину оболочки не более 7 см.

    Позже такие купола упрощаются, а их пролеты наоборот увеличиваются. В качестве примера стоит обратить внимание на плоский купол, используемый в этом же году в Иене для планетария диаметром 40, высотой подъема 8 м и толщиной оболочки 6,2 см.

    В Испании Торохов создает купол для крытого рынка диаметром 47, 6 при толщине оболочки 9 см, освещенный через отверстие верхним светом диаметром 10 м.

    В 1928 году начинается серийный выпуск восьмигранных железобетонных куполов для ярмарки в городе Лейпциге. Для нее специально делаются 2 купола с пролетами в 75, 6 м при световом отверстии диаметром 28 м и толщине оболочки 9,2 см. Система арок используется для опоры куполов.

    В мировой практике известные купола создавались по определенным параметрам. Например, диаметр купола: Пантеона 43 м, Флорентийского собора 41м и Римского собора св. Петра – 42м. Нужно сказать, они имеют при сопоставимых пролетах разную массу.

     

    Железобетон для массового строительства

    из, железобетона, типа, купольного, постройки, первые

    Многие варианты в начале 20 века типичные для железобетона используются в создании жилья, а посему характер объектов меняется. На смену индивидуальных построек строятся компактные дома – большие доходные – и представляют следствие активации городской жизни.

    Впервые железобетон предлагает использовать в этой сфере Гарнье. Он называет свой проект «Индустриальный город» и в нем бетон для крыш, стен и прочих частей жилья применяет. Этот пример доказывает, что материал используется в разных сферах, а значит, является незаменимым.

    Похожие записи
    Дешевый цемент: всегда неправильный выбор!

    Когда мы затеваем строительные работы у себя в доме –...

    Читать полностью
    Цементы. Получение и свойства

    Цементы, что это? Это порошкообразные, минеральные вяжущие вещества. При взаимодействии...

    Читать полностью
    Автобитумовозы: виды, характеристики

    Одним из часто используемых видов строительной техники являются автобитумовозы. Это...

    Читать полностью
    Виды бетонных плит и их применение

    Ходя по тротуарным дорожкам, многие знают что эта дорожка выложена...

    Читать полностью

    Освоение тонких пространственных перекры…

    20-02-2014

    Освоение тонких пространственных перекрытий

    Освоение предоставило возможность мастерам раскрыть композиционные вариации для формирования выразительных задумок – разнотипных зданий. Оказывается, пологая оболочка двоякой кривизны на квадратном плане в 1972 году выстроена.   Челябинский торговый центр   Оболочку можно увидеть...

    Подробнее

    От чего зависит прочность бетона?

    20-02-2014

    От чего зависит прочность бетона?

    Пожалуй, среди самых востребованных материалов, первое место принадлежит бетону! Уже свыше шести тысячелетий он используется для строительства любых сооружений. Дороги, мосты – возведение этих, и многих других, конструкций  невозможно без...

    Подробнее

    Песок, используемый для приготовления бе…

    20-02-2014

    Песок, используемый для приготовления бетонной смеси

    От состава и качества компонентов бетонной смеси зависит эксплуатационный срок службы бетонного изделия. Для приготовления бетонной смеси используется песок. Как и остальные компоненты бетонной смеси, он должен быть надлежащего качества....

    Подробнее

    Пластификация бетона

    19-02-2014

    Пластификация бетона

    Одной из характеристик бетонной смеси является ее пластичность, подвижность. Более жидкую смесь легче укладывать, уплотнять. Чтобы повысить пластичность бетонной смеси, необходимо добавить воду, которая может негативно отразиться на качественных характеристиках...

    Подробнее