Бетон в криволинейных покрытиях
- 31 Январь 2014
Свойства этого пластичного материала уникальные и поэтому он подходит для соединения опор разных объектов. Кроме того, его особенности проявляются в перекрытиях. Однако визуально они отражаются именно в криволинейных покрытиях.
Система Фрейсина и особенность формы
Сначала появляется система параболических сводов, созданная Фрейсине. Она на первых порах используется для того, чтобы перекрыть большой пролет, 30 метровый, на фабрике Монлюсона. Такая необходимость появляется в 1905 году.
Затем к этой системе мастера прибегают снова в 1916 при сооружении ангара в Орли.
Оказывается, форма работает на изгиб, поскольку представляет пространственное железобетонное покрытие, имеющее небольшую толщину и маленький вес. Ее появление, несомненно, повлияло на развитие криволинейных конструкций и в железобетоне, новом материале, отразилась.
Железобетонные конструкции
В 1916 году появляется параболическая железобетонная ребристая конструкция и поэтому позволяет открыть дорогу к подобным конструктивным задумкам с большими пролетами. Она используется для крытого рынка в 1922. Затем создаются несколько сооружений после 1923 года, подобных рынку.
Сначала рождается другая железобетонная оболочка – большепролетная из-за необходимости перекрытия больших пролетов, которая работает по принципу изогнутой формы в одном или в нескольких направлениях.
Плоская форма оболочки слабая, а посему значительные пролеты перекрывает, но при незначительной толщине конструкции 5-10 см в зависимости от того, какой пролет используется.
Появление и развитие железобетонных оболочек сказалось на совершенствовании конструктивных свойств материала бетона, а также способствовало развитию способов объемных и пространственных задумок.
Решения и возможности отразилось на внешнем облике объектов, а также на внутренних пространственных вариантах. Освоение железобетонных оболочек началось с коротких оболочек в виде цилиндра, поскольку их помощью покрывались помещения, ангары и прочие промышленные объекты.
Раньше в России самую первую железобетонную оболочку придумал в 1925 профессор Новгородский для резервуара водопровода. Затем возникли купольные оболочки, а две другие, параболические и цилиндрические, соединились и предстали в различных метрических последовательностях. Они подходили для строительства объемной и в тоже время пространственной композиции зданий и сооружений.
Бетон – это популярная и простая по составу масса, которую...
Читать полностьюЛюбое здание или конструкция должны выдерживать достаточно серьезные показатели изгибающих...
Читать полностьюОдним из немаловажных факторов при производстве бетонной смеси является качество...
Читать полностьюЦемент, это обожжённая известь, которую после подвергают измельчению. Способы производства цемента ...
Читать полностьюБетон – архитектурный материал
29-01-2014
Он в этой сфере закрепился с 1892 года, а именно, сразу после того, как Ф. Геннебик придумал единую конструкцию, в которой изогнутой арматурой (железной) соединялись колонны, плита и балки. Проще...
ПодробнееАрхитектурные формы объектов разного наз…
31-01-2014
Архитектурные формы торгового комплекса в Сочи обладают свежими характеристиками. Над проектом трудились Е. Анцут и В. Кузнецов. В нем наблюдаются тонкие перекрытия из железобетона и легкие опоры тоже из этого...
Подробнее31-01-2014
Бетон - один из один из основных материалов применяемых в строительстве. Преимуществом в использовании бетона при строительстве служит использование местных материалов, если рассматривать с экономической стороны, то бетон - экономный...
Подробнее31-01-2014
При производстве бетонных блоков учитываются следующие этапы работ: Смешивание сырья Выливание формы Затвердение Кубатура Процесс изготовления Процесс изготовления начинается со смешивания строительного сырья согласно определенных пропорций (цемент, песок, щебень ). На сырье оказывает воздействие механическая сила давления....
Подробнее